Posts

Showing posts from 2016

Kopi Batman vs Kopi Badman

Image
Ceritanya tadi malam ada janji nongkrong bareng rekanan di salah satu mall kece Pontianak. Sudah di TKP, tapi beliaunya malah membatalkan janji secara sepihak dengan alasan %$#%^&&*(@.

Terlanjur kece, mampir dulu ke warung kopi (b)Langsat yang harga kopinya bisa untuk menyelamatkan perekonomian Indonesia saat ini. Langsung mendatangi mbak penjaganya yang ceria-ceria gimana gituu. "Pesan apa PAK?"

Mendengar kata PAK, kekecean-ku langsung menguap bersama kabut asap Pontianak, sambil ngedumel pelan "umur baru 20an nih mbak, masa' udah dipanggil PAK? mentang-mentang udah ada dua lapangan futsal di kepala". Eh, mbaknya malah senyum-senyum dikulum gitu..

"Caramel Coffee Jelly Hot satu, mbak" Kataku sambil masih melihat daftar menu di atas kepala mbaknya.

"Atas nama siapa mas?" tanya mbaknya.

Nah gitu dong, dipanggil mas, hahaha.. "Batman." Jawabku spontan. Ntah kenapa akhir-akhir ini doyan banget ngaku-ngaku batman.

..dan si mba…

Perumpamaan sifat Ayam, Bebek, dan Merpati yang ada pada Manusia

Image
Dan sesungguhnya Kami jadikan untuk (isi neraka Jahannam) kebanyakan dari jin dan manusia, mereka mempunyai hati, tetapi tidak dipergunakannya untuk memahami (ayat-ayat Allah) dan mereka mempunyai mata (tetapi) tidak dipergunakannya untuk melihat (tanda-tanda kekuasaan Allah), dan mereka mempunyai telinga (tetapi) tidak dipergunakannya untuk mendengar (ayat-ayat Allah). Mereka itu sebagai binatang ternak, bahkan mereka lebih sesat lagi. Mereka itulah orang-orang yang lalai. (QS.Al A'raf:179)

Dunia seisinya adalah hamparan ayat-ayat Allah yang tak terlukiskan, di dalamnya terdapat begitu banyak pelajaran yang bisa kita ambil ibroh dan hikmahnya. Dari perilaku tumbuhan ataupun perangai binatang terkadang bisa melukiskan dan menjadi gambaran akal perilaku manusia.

Dalam kehidupan, sering kita temui gambaran perilaku binatang yang begitu jelas memberikan pelajaran bagi manusia. Dalam kehidupan berpasangan, berumah tangga, melahirkan, mendidik dan membesarkan keturunan, ada beberapa ti…

Menyerah dengan Alasan: Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Dream Theater Surrender To Reason

Image
Pada saat-saat sakit
Di mana hati dan pikiran berbenturan
Refleksi diri membantuku memutuskan
Aku percaya pengorbanan dalam hidup
memberikan lebih dari yang mereka ambil

Visi mengalir perlahan mengalirkan cahaya
Kenangan berenang di lautan waktu
Potongan puzzle jatuh ke tempatnya
Itu yang kita perjuangkan karena kita telah belajar untuk saling merangkul

Cinta menunjukkan jalan, mengubah keadaan pikiranku
Membasuh kesedihan
Rahmat Tuhan memimpin jalan
ketika batasan-batasan ditemukan
Menyerah dengan alasan

Kehidupan memberimu hari yang cerah
melalui pengorbanan yang dilakukan
Jiwaku berjalan seperti angin dan ombak
hati dan pikiranku bersatu
Kesalahan diselesaikan dengan memberi pandangan
Arus sungai perlahan berbelok melewati batu

Malaikat gelisah
membantuku menemukan jalanku
Malaikat gelisah
membantuku menemukan kekuatanku

Malaikat gelisah
membantuku menemukan jalan ku
Malaikat gelisah
Biarkan cinta menunjukkan jalannya
Biarkan rahmat menjadi jalannya
Menyerah dengan alasan
Menyerah…

Kirimkan Cintaku untuk Kekasih Barumu: Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Adele - Send My Love (To Your New Lover)

Image
Lagu terbaru Adele 2016, Send My Love (To Your New Lover) yang dirilis tanggal 22 mei 2016 di youtube menceritakan tentang kebahagiaan Adele sebagai penulis sekaligus penyanyi lagu ini. Adele mengungkapkan seperti "bahagia kau pergi". Lagu yang didedikasikan untuk mantan pacar. "Send My Love " berhasil tampil di berbagai chart internasional setelah rilis 25; setelah dirilis sebagai single, saat ini mencapai puncaknya pada nomor 26 di Amerika Serikat dan 64 di Inggris. Bagaimana arti lagu Adele - Send My Love (To Your New Lover) ini? Berikut Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Adele - Send My Love (To Your New Lover):

Ini semua kau yang dulu, tak satu pun itu dariku
Kau tempatkan tanganmu di atas, di atas tubuh ini dan berkata padaku
Mmm
Kau berkata pada ku kau sudah siap
Untuk yang besar, untuk lompatan besar
Aku akan menjadi cinta terakhirmu, abadi kau dan aku
mmm
Itulah apa yang kaukatakan padaku

Aku memberimu semangat
Aku sudah memaafkan semuanya
Kau membebaskan ku

Maju terus: Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Coldplay Up and up

Image
Memperbaiki mobil untuk mengemudi lagi di dalamnya
Mencari air, berharap turun hujan
Maju terus, Maju terus

Turun pada kanvas, mengerjakan makanan untuk hidangan
Menunggu kesempatan untuk mengambil bidang orangemu
Maju terus, Maju terus

Melihat bentuk mutiara, berlian yang belum sempurna
Melihat burung melambung tinggi di atas air yang membanjiri
Ini dalam darah mu, itu dalam darah mu

Di bawah badai itu payung berkata
Sambil duduk dengan racun yang membawa pergi rasa sakit
Maju terus, Maju terus

Kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama
Aku tahu kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama entah bagaimana
Kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama dan bunga

Kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama
Aku tahu, kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama dan mengapung
Kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama dan pergi
Maju terus, Maju terus

Berbaring di selokan, bertujuan untuk membidik bulan
Mencoba untuk mengosongkan l…

Buku, Sumber Inspirasi dan Inovasi - Selamat Hari Buku Nasional!

Image
Membaca ialah upaya merekuk makna ikhtiar untuk memahami alam semesta. Itulah mengapa buku disebut jendela dunia, yang merangsang pikiran agar terus terbuka. - Mata Nawja

Pada era digital saat ini, tidak bisa dipungkiri bahwa perpustakaan dan toko buku perlahan semakin ditinggalkan. Semua sudah serba online, begitu juga dalam hal membaca. Kebanyakan masyarakat lebih memilih membaca melalui gadget dibanding buku konvensional. Membaca, baik melalui buku digital maupun buku konvensional sejatinya sama saja. Kedua cara tersebut memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing. Meski begitu bagi para pecinta buku, keberadaan buku tidak akan tergantikan.

Sebagai generasi digital, tahukah anda bahwa setiap 17 Mei diperingati sebagai Hari Buku Nasional?

Ternyata, penentuan tanggal 17 Mei sebagai Hari Buku Nasional tersebut merupakan awal mula berdirnya PNRI (Perpustakaan Nasional Republik Indonesia) di Jakarta pada tanggal 17 Mei 1980 silam. Makna Hari Buku Nasional memang bukan untuk dirayak…

Transkrip Mata Najwa: Sastra Masuk Kampung Rumah Muara Tak Sekedar Membaca

Image
Sangat banyak orang yang sudah melek aksara, berapa yang benar-benar gemar membaca? Membaca bukan cuma mengikuti baris-baris kata, itu namanya hanya sekedar mengeja. Membaca ialah upaya merekuk makna ikhtiar untuk memahami alam semesta. Itulah mengapa buku disebut jendela dunia, yang merangsang pikiran agar terus terbuka. Karena budaya membaca prasyarat jadi bangsa yang hebat, bagaimana cara agar minat baca kian melesat? inilah mata najwa - Tak Sekedar Membaca.

Ada beragam cara untuk menebar benih membaca di kampung-kampung kota, salah satunya lewat seni pertunjukan sastra. 11 Mei 2016 Mata Najwa dengan tema Tak Sekedar Membaca, mengundang salah satu penggagas festival literasi asean yang menyediakan Perpustakaan Gratis buat warga kampung agar karya sastra juga dapat dinikmati oleh kaum pinggiran: Okky Madasari. Dari awalnya kurang direspon, mantan jurnalis ini berhasil membangun komunitas sastra masuk kampung – melalui Rumah Muara. Bagaimana ceritanya? Berikut transkrip wawancara mb…

Nonton atau Download Film The Jungle Book 2016 Adaptasi dari Dongeng Klasik Populer

Image
The Jungle Book 2016, film yang bergenre Adventure, Drama, dan Fantasy ini diadaptasi dari dongeng klasik populer karangan Rudyard Kipling tahun 1894. Menceritakan kisah kehidupan dan petualangan seorang anak bernama Mowgli yang dibesarkan oleh sekelompok hewan yang berada di hutan rimba. Mowgli yang diperankan oleh pendatang baru hollywood Neel Sethi merupakan satu-satunya karakter manusia di film yang berdurasi 1 jam 46 menit ini. Sebenarnya, sang sutradara Jon Favreau menghadirkan aktor-aktor kelas dunia untuk tampil di “The Jungle Book”. Namun, para penonton hanya bisa mendengar suaranya saja sepanjang film. Sebut saja Scarlett Johansson yang mengisi suara (Kaa), Idris Elba (Shere Khan), Bill Murray (Baloo), Christopher Walken (King Louie), Lupita Nyong'o (Raksha), Ben Kingsley (Bagheera) dan Alpha wolf Akela yang diisi oleh Giancarlo Esposito.

Film The Jungle Book garapan Disney kali ini merupakan film remake dari film animasi klasik tahun 1967-nya namun sekaligus mampu menj…

Nonton di bioskop atau Download Film Captain America: Civil War di Internet

Image
Film Captain America: Civil War yang mulai tayang di Bioskop-Bioskop Indonesia (Rabu, 27 April 2016) diadaptasi dari komik yang berjudul sama “Captain America: Civil War“ telah rilis sejak Juli 2006 lalu. Entah apa yang menjadi alasan sang sutradara Joe dan Anthony Russo, Film Captain America: Civil War disuguhkan dengan sejumlah perbedaan dengan versi komiknya.

Perbedaan tersebut terlihat pada komposisi Tim yang memperkuat dua kubu pendukung Captain America dengan Iron Man saat terjadi pertentangan dan perbedaaan pendapat antara tokoh utama tersebut. Sebagai contoh, Hank Pym alias Ant-Man dalam komik aslinya berada dalam Tim Iron Man, sementara Black Panther ada di sisi Tim Captain America. Namun dalam versi film, keduanya bertukar posisi.

Sekilas tentang Film Captain America: Civil War ini, sang penulis naskah (Christopher Markus dan Stephen McFreely) menyuguhkan konsep cerita yang seru dan layak untuk dinikmati. Konflik dibangun tanpa banyak mengumbar kisah klise yang kurang jelas…

Cemburu: Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Jealous - Labrinth #Ario Setiawan

Image
Walaupun kalah jauh hit youtube-nya dari Gloria Jessica dengan A Sky Full Of Stars, ku rasa Penampilan Ario Setiawan di Knockout dengan lagu "Jealous by labrinth" di The Voice Indonesia 2016 tidak kalah jauh. Bahkan Jealous versi josh daniels yang membuat Simon Cowell juri X Factor UK Agustus 2015 lalu menangis, juga tidak kalah saing. Tapi jujur, penghayatan, feel, dan karakter suara Ario Setiawan yang bikin jealous ini, benar-benar membuat diri ingin menerjemahkan lirik dan mengetahui makna lagu jealous yang dipopulerkan oleh labrinth ini. Bagaimana terjemahan lirik dan makna lagu Jealous ini? Berikut terjemahan lirik lagu Jealous by Ario Setiawan The Voice Indonesia 2016:

Aku cemburu pada hujan
yang jatuh di atas kulitmu
Ia lebih dekat dari kedua tanganku
Aku cemburu pada hujan

Aku cemburu pada angin
yang beriak melewati celah pakaianmu
Ia lebih dekat dari bayanganmu
Oh, aku cemburu pada angin,

Karna ku berharap kau terbaik dari yang
seisi dunia ini bisa berikan
Dan aku …

Langit penuh Bintang: Terjemahan Lirik dan Makna Lagu "A Sky Full Of Stars" - Coldplay oleh Gloria Jessica The Voice Indonesia

Image
Lagi-lagi The Voice Indonesia 2016 memberikan rasa penasaran untuk mengartikan lirik dan menelusuri makna lagu. Malam tadi "A Sky Full Of Stars" - Coldplay yang dibawakan oleh Gloria Jessica The Voice Indonesia membuat keempat Coaches (Ari Lasso, Kaka Slank, Agnes Mo, n Judika) memberikan standing applauses. Itu artinya the voice of Gloria Jessica sungguh benar-benar ooh, Ibarat kau langit, kau seperti langit yang penuh dengan bintang, Aku akan memberikan hatiku untukmu! seperti Terjemahan Lirik dan Makna Lagu "A Sky Full Of Stars" by Coldplay berikut ini:

Ibarat kau langit, kau seperti langit yang penuh dengan bintang
Aku akan memberikan hatiku untukmu
Karena kau langit, karna kau langit yang penuh dengan bintang
Karna kau menerangi jalan itu

Aku tidak peduli, jalan terus dan air mataku berhamburan
Aku tak peduli jika kau melakukannya, ooh
Karna di langit, karena di langit penuh dengan bintang
ku pikir aku melihat mu

Ibarat kau langit, kau seperti langit yang pen…

Download film Batman vs Superman: Dawn of Justice 2016 SubTitle Indonesia

Image
"Batman vs Superman: Dawn of Justice" 2016 merupakan film yang bercerita kisah 2 superhero yang bertemu dalam 1 film yaitu Batman dan Superman. Film petualangan yang di ikuti dengan adegen adegan aksi yang sangat seru, juga dengan imajinasi yang tinggi. Film Batman vs Superman ini di sutradarai oleh Zack Snyder. Dan dibintangi oleh Henry Cavill sebagai Superman dan Ben Affleck sebagai Batman. Film Batman vs Superman Dawn of Justice" juga dibintangi Amy Adams, Laurence Fishburne, Jesse Eisenberg, Gal Gadot, Diane Lane, Jeremy Irons, Holly Hunter, Scoot McNairy dan Jason Momoa.

Bruce Wayne / Batman harus menghadapi masalah yang terjadi di kota dan ketika dunia memperdebatkan siapa pahlawan sebenarnya antara Batman atau Clark Kent / Superman. Sehingga membuat keduanya saling berselisih dan terjadi pertarungan yang dashyat hingga suatu ketika terdapat sosok jahat yang ingin mengambil keuntungan dari perselisihan yang sedang terjadi dan muncul juga sosok wanita superhero Di…

Tidak! Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Meghan Trainor - NO

Image
"NØ": Ku pikir itu sangat lucu dan ku pikir itu begitu manis
Bagaimana kau membiarkan temanmu menganjurkanmu untuk mencoba dan berbicara padaku
Tapi biarkan aku menghentikanmu di sana, oh, sebelum kamu berbicara

Begini dengan ah menuju tidak, tidak, tidak
Namaku adalah tidak
Tandaku tidak ada
Nomorku tidak ada
Kau harus membiarkannya pergi
Kau harus membiarkannya pergi
Harus membiarkannya pergi
Begini dengan ah menuju tidak, tidak, tidak
Begini dengan ah menuju tidak, tidak, tidak
Namaku adalah tidak
Tandaku tidak ada
Nomorku tidak ada
Kau harus membiarkannya pergi
Kau harus membiarkannya pergi
Harus membiarkannya pergi
Begini dengan ah menuju tidak, tidak, tidak

Pertama, kau akan bilang kau tidak akan main-main, berpikir aku percaya setiap kata
Memanggilku cantik, begitu asli, mengatakan aku tidak seperti gadis-gadis lain
Aku berada di zona ku sebelum kau datang, sekarang aku berpikir mungkin kau harus pergi
Bla, bla, bla, aku menjadi seperti begini dengan ah menuju tidak, …

"7 Tahun" Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Lukas Graham - 7 Years

Image
Begitu aku berusia tujuh tahun, mama berkata kepadaku,
"Pergi buat dirimu memiliki beberapa teman atau kau akan kesepian."
Begitu aku berusia tujuh tahun

Itu adalah dunia yang sangat besar, tapi kami pikir kami lebih besar
Mendorong satu sama lain hingga batas, kami belajar lebih cepat
Dengan sebelas ramuan rokok dan minum minuman keras liquor
Tidak pernah kaya jadi kami keluar untuk membuat angka stabil

Begitu aku berumur sebelas tahun. daddy berkata kepadaku,
"Pergi dapatkan dirimu miliki seorang istri atau kau akan kesepian."
Begitu aku berumur sebelas tahun

Aku selalu memiliki mimpi seperti ayahku sebelum ini
Jadi aku mulai menulis lagu, aku mulai menulis cerita
Sesuatu tentang kemuliaan itu,
Hanya saja selalu tampak membosankanku
Penyebabnya hanya karena mereka Aku benar-benar mencintai akan pernah benar-benar tahu diriku

Begitu aku berusia dua puluh tahun.
kisahku dapat menceritakan
Sebelum matahari pagi, saat hidup merasa kesepian
Begitu aku berusia dua pul…

Wanita yang Berbahaya: Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Ariana Grande Dangerous Woman

Image
"Dangerous Woman" atau yang bisa diartikan sebagai Wanita yang Berbahaya adalah salah satu judul lagu dari album studio ketiga Ariana Grande. Pada awalnya Dangerous Woman bernama Moonlight yang akan dirilis pada 20 Mei 2016. Album ini direkam mulai Agustus 2014 dan sudah diselesaikan pada bulan Februari 2016. The lead single, "Dangerous Woman", dirilis pada 11 Maret 2016. Langsung melejit di Billboard Hot 100 chart. Mengisahkan tentang apa lagu Dangerous Woman Ariana Grande ini? Berikut terjemahan lirik dan makna lagu Dangerous Woman Ariana Grande.

Wanita yang Berbahaya

Tidak perlu izin
Membuat keputusanku untuk menguji batas kemampuanku
Sebab ini bisnisku
(Tuhan sebagai saksiku)
Mulai dari apa yang aku selesaikan
Tidak perlu ada yang menahan
Mengambil kendali atas momen semacam ini
Aku terkunci dan sarat
Benar-benar terfokus (pikiranku terbuka)

Semua yang kau dapatkan, kulit ke kulit, oh Tuhan
Jangan ya berhenti, boy ...

Sesuatu tentang dirimu membuat aku merasa s…

Mengikat Makna dengan Tulisan (Bahasa Tulis)

Image
”…bahasa pada hakikatnya adalah lisan, bukan tulisan.” demikian ungkapan Lie Charlie dalam kolom Bahasa edisi Jumat, 11 Juni 2010 lalu. Secara kronologis Bahasa memang berevolusi dari lisan ke tulisan, budaya bergerak dari orality ke literacy. Dengan percetakan, teks menjadi makin utama. Radio, televisi, dan internet kini pun hanya bisa ada dan berfungsi dengan tulisan. Tulisan tidak akan ada tanpa lisan, tetapi bahasa tulisan bukan sekadar bahasa lisan yang dituliskan. Hakikat bahasa tidak lagi lisan.

Baik dunia oral maupun literer kaya makna, tetapi ciri dan dampaknya pada proses pikiran manusia, dan sebagai kekuatan pengarah evolusi sosial, sangat berbeda. Bukan hanya itu, sejak tulisan pertama lahir lebih dari 5.000 tahun lalu di Sumeria (Irak Selatan), disusul Mesir, China, dst, dan sampai detik ini, sejarah mencatat bahwa bangsa bertulisan lebih unggul daripada bangsa berlisan saja. Nyatanya, sejarah adalah tulisan. Tulisan adalah cikal-bakal peradaban. Tulisan tinggal, lisan t…