Posts

Kopi Batman vs Kopi Badman

Image
Ceritanya tadi malam ada janji nongkrong bareng rekanan di salah satu mall kece Pontianak. Sudah di TKP, tapi beliaunya malah membatalkan janji secara sepihak dengan alasan %$#%^&&*(@.

Terlanjur kece, mampir dulu ke warung kopi (b)Langsat yang harga kopinya bisa untuk menyelamatkan perekonomian Indonesia saat ini. Langsung mendatangi mbak penjaganya yang ceria-ceria gimana gituu. "Pesan apa PAK?"

Mendengar kata PAK, kekecean-ku langsung menguap bersama kabut asap Pontianak, sambil ngedumel pelan "umur baru 20an nih mbak, masa' udah dipanggil PAK? mentang-mentang udah ada dua lapangan futsal di kepala". Eh, mbaknya malah senyum-senyum dikulum gitu..

"Caramel Coffee Jelly Hot satu, mbak" Kataku sambil masih melihat daftar menu di atas kepala mbaknya.

"Atas nama siapa mas?" tanya mbaknya.

Nah gitu dong, dipanggil mas, hahaha.. "Batman." Jawabku spontan. Ntah kenapa akhir-akhir ini doyan banget ngaku-ngaku batman.

..dan si mba…

Perumpamaan sifat Ayam, Bebek, dan Merpati yang ada pada Manusia

Image
Dan sesungguhnya Kami jadikan untuk (isi neraka Jahannam) kebanyakan dari jin dan manusia, mereka mempunyai hati, tetapi tidak dipergunakannya untuk memahami (ayat-ayat Allah) dan mereka mempunyai mata (tetapi) tidak dipergunakannya untuk melihat (tanda-tanda kekuasaan Allah), dan mereka mempunyai telinga (tetapi) tidak dipergunakannya untuk mendengar (ayat-ayat Allah). Mereka itu sebagai binatang ternak, bahkan mereka lebih sesat lagi. Mereka itulah orang-orang yang lalai. (QS.Al A'raf:179)

Dunia seisinya adalah hamparan ayat-ayat Allah yang tak terlukiskan, di dalamnya terdapat begitu banyak pelajaran yang bisa kita ambil ibroh dan hikmahnya. Dari perilaku tumbuhan ataupun perangai binatang terkadang bisa melukiskan dan menjadi gambaran akal perilaku manusia.

Dalam kehidupan, sering kita temui gambaran perilaku binatang yang begitu jelas memberikan pelajaran bagi manusia. Dalam kehidupan berpasangan, berumah tangga, melahirkan, mendidik dan membesarkan keturunan, ada beberapa ti…

Menyerah dengan Alasan: Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Dream Theater Surrender To Reason

Image
Pada saat-saat sakit
Di mana hati dan pikiran berbenturan
Refleksi diri membantuku memutuskan
Aku percaya pengorbanan dalam hidup
memberikan lebih dari yang mereka ambil

Visi mengalir perlahan mengalirkan cahaya
Kenangan berenang di lautan waktu
Potongan puzzle jatuh ke tempatnya
Itu yang kita perjuangkan karena kita telah belajar untuk saling merangkul

Cinta menunjukkan jalan, mengubah keadaan pikiranku
Membasuh kesedihan
Rahmat Tuhan memimpin jalan
ketika batasan-batasan ditemukan
Menyerah dengan alasan

Kehidupan memberimu hari yang cerah
melalui pengorbanan yang dilakukan
Jiwaku berjalan seperti angin dan ombak
hati dan pikiranku bersatu
Kesalahan diselesaikan dengan memberi pandangan
Arus sungai perlahan berbelok melewati batu

Malaikat gelisah
membantuku menemukan jalanku
Malaikat gelisah
membantuku menemukan kekuatanku

Malaikat gelisah
membantuku menemukan jalan ku
Malaikat gelisah
Biarkan cinta menunjukkan jalannya
Biarkan rahmat menjadi jalannya
Menyerah dengan alasan
Menyerah…

Kirimkan Cintaku untuk Kekasih Barumu: Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Adele - Send My Love (To Your New Lover)

Image
Lagu terbaru Adele 2016, Send My Love (To Your New Lover) yang dirilis tanggal 22 mei 2016 di youtube menceritakan tentang kebahagiaan Adele sebagai penulis sekaligus penyanyi lagu ini. Adele mengungkapkan seperti "bahagia kau pergi". Lagu yang didedikasikan untuk mantan pacar. "Send My Love " berhasil tampil di berbagai chart internasional setelah rilis 25; setelah dirilis sebagai single, saat ini mencapai puncaknya pada nomor 26 di Amerika Serikat dan 64 di Inggris. Bagaimana arti lagu Adele - Send My Love (To Your New Lover) ini? Berikut Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Adele - Send My Love (To Your New Lover):

Ini semua kau yang dulu, tak satu pun itu dariku
Kau tempatkan tanganmu di atas, di atas tubuh ini dan berkata padaku
Mmm
Kau berkata pada ku kau sudah siap
Untuk yang besar, untuk lompatan besar
Aku akan menjadi cinta terakhirmu, abadi kau dan aku
mmm
Itulah apa yang kaukatakan padaku

Aku memberimu semangat
Aku sudah memaafkan semuanya
Kau membebaskan ku

Maju terus: Terjemahan Lirik dan Makna Lagu Coldplay Up and up

Image
Memperbaiki mobil untuk mengemudi lagi di dalamnya
Mencari air, berharap turun hujan
Maju terus, Maju terus

Turun pada kanvas, mengerjakan makanan untuk hidangan
Menunggu kesempatan untuk mengambil bidang orangemu
Maju terus, Maju terus

Melihat bentuk mutiara, berlian yang belum sempurna
Melihat burung melambung tinggi di atas air yang membanjiri
Ini dalam darah mu, itu dalam darah mu

Di bawah badai itu payung berkata
Sambil duduk dengan racun yang membawa pergi rasa sakit
Maju terus, Maju terus

Kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama
Aku tahu kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama entah bagaimana
Kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama dan bunga

Kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama
Aku tahu, kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama dan mengapung
Kita akan mendapatkannya, mendapatkannya bersama-sama dan pergi
Maju terus, Maju terus

Berbaring di selokan, bertujuan untuk membidik bulan
Mencoba untuk mengosongkan l…

Buku, Sumber Inspirasi dan Inovasi - Selamat Hari Buku Nasional!

Image
Membaca ialah upaya merekuk makna ikhtiar untuk memahami alam semesta. Itulah mengapa buku disebut jendela dunia, yang merangsang pikiran agar terus terbuka. - Mata Nawja

Pada era digital saat ini, tidak bisa dipungkiri bahwa perpustakaan dan toko buku perlahan semakin ditinggalkan. Semua sudah serba online, begitu juga dalam hal membaca. Kebanyakan masyarakat lebih memilih membaca melalui gadget dibanding buku konvensional. Membaca, baik melalui buku digital maupun buku konvensional sejatinya sama saja. Kedua cara tersebut memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing. Meski begitu bagi para pecinta buku, keberadaan buku tidak akan tergantikan.

Sebagai generasi digital, tahukah anda bahwa setiap 17 Mei diperingati sebagai Hari Buku Nasional?

Ternyata, penentuan tanggal 17 Mei sebagai Hari Buku Nasional tersebut merupakan awal mula berdirnya PNRI (Perpustakaan Nasional Republik Indonesia) di Jakarta pada tanggal 17 Mei 1980 silam. Makna Hari Buku Nasional memang bukan untuk dirayak…

Transkrip Mata Najwa: Sastra Masuk Kampung Rumah Muara Tak Sekedar Membaca

Image
Sangat banyak orang yang sudah melek aksara, berapa yang benar-benar gemar membaca? Membaca bukan cuma mengikuti baris-baris kata, itu namanya hanya sekedar mengeja. Membaca ialah upaya merekuk makna ikhtiar untuk memahami alam semesta. Itulah mengapa buku disebut jendela dunia, yang merangsang pikiran agar terus terbuka. Karena budaya membaca prasyarat jadi bangsa yang hebat, bagaimana cara agar minat baca kian melesat? inilah mata najwa - Tak Sekedar Membaca.

Ada beragam cara untuk menebar benih membaca di kampung-kampung kota, salah satunya lewat seni pertunjukan sastra. 11 Mei 2016 Mata Najwa dengan tema Tak Sekedar Membaca, mengundang salah satu penggagas festival literasi asean yang menyediakan Perpustakaan Gratis buat warga kampung agar karya sastra juga dapat dinikmati oleh kaum pinggiran: Okky Madasari. Dari awalnya kurang direspon, mantan jurnalis ini berhasil membangun komunitas sastra masuk kampung – melalui Rumah Muara. Bagaimana ceritanya? Berikut transkrip wawancara mb…